环京津新闻网

看懂NRV营养摄入不超标
2020-06-03 15:13郭芳 -

我们在超市选购商品时会发现,几乎所有食品包装背面都有一个营养成分表。消费者应该如何看懂这个表格呢?

营养成分表主要标注了食品中不同营养素的含量和营养素参考值。我国主要采用“4+1”模式对营养素进行标注,“4”是指核心营养素,即蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠,“1”是指能量,这五大项与我国居民的营养相关问题和慢性疾病密切相关。除此之外,食品厂家还可以自行选择是否标示其他营养成分,比如维生素、矿物质、膳食纤维等类别。

营养成分表的前两列很容易看懂。需要特别注意的是,第二列标注的单位有所不同,一般分为每100克(毫升)或是每份,前者的标注方式更为常见。营养成分表的第三列为营养素参考值%(NRV%),代表的是100克或100毫升或1份食品中的营养成分占每日需求量的百分比。对于消费者来说,NRV%是营养标签中最重要的一项,只要看这个百分比就知道吃100克或100毫升或1份食品能为自己一天带来多少能量和营养。

在日常饮食中,我们应该尽量选择高蛋白质、低脂肪、低钠的食品。

热门评论(-)
精彩推荐