环京津新闻网

多吃豆类 循环器官疾病风险低
2020-06-03 15:38郭芳 -

  

豆类特别是大豆及其制品,富含优质植物蛋白,不仅营养价值高,而且保健效果好。近期,加拿大安大略省多伦多市圣米歇尔医院发表在《营养学进步》杂志的一项研究表明,饮食中摄取豆类,能够降低循环器官疾病、心脏病、高血压风险。

研究人员为了更新欧洲糖尿病学会制定的营养疗法临床实践指南,采用前瞻性队列研究的综合评述和更新方法,对豆类的摄取与循环器官疾病有关风险因素之间的关系进行了调查。

根据到2019年3月为止的检索,确定了符合条件的6项系统性评论和综合分析,以及含28项新研究在内的更新。结果表明,豆类摄取最多组与最少组相比,循环器官疾病、冠状动脉疾病、高血压的发病风险降低了10%。

加拿大研究人员认为,循环器官疾病是世界上医疗消费最多的疾病,而豆类富含食物纤维、植物性蛋白质和微量元素,且低脂肪,无胆固醇,升糖指数也低,对于预防循环器官疾病可谓价廉物美。因此,建议人们作为一种预防循环器官疾病、高血压的有益工具,在平时饮食中增加一种豆类。

热门评论(-)
精彩推荐